Influencia de factores biofísicos y de manejo en el crecimiento de Cedrela odorata L. en asocio con café en Pérez Zeledón, Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: González-Rojas, Mariela, Murillo-Cruz, Rafael, Virginio-Filho, Elías De Melo, Ávila-Arias, Carlos
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El estudio se realizó en sistemas agroforestales (SAF) con café asociado a maderables de cedro amargo (Cedrela odorata. L.) en el cantón de Pérez Zeledón, provincia de San José, Costa Rica. Se establecieron 39 parcelas temporales de muestreo de 1000 m2, con el objetivo de evaluar el efecto de las características biofísicas y de manejo sobre el crecimiento en diámetro (DAP) y altura total (HT) del cedro amargo de los dos a los 17 años de edad. El crecimiento de la especie varió en un rango de 2 a 3 cm año-1 en DAP y 1,6 a 2,2 m año-1 en altura. Las variables biofísicas que influyeron negativamente el crecimiento del cedro fueron el aumento de la altitud sobre el nivel del mar (msnm), una mayor abundancia de árboles por hectárea, el aumento del contenido de cobre en el suelo y una mayor frecuencia de limpiezas químicas anuales. Se obtuvieron modelos de regresión múltiple que explicaron el crecimiento de la especie (VT árb-1e IMA VT árb-1) a partir de variables biofísicas. La abundancia de árboles de cedro por hectárea óptima correspondió a un rango entre 72 a 96 árb ha-1 desde el establecimiento hasta el ciclo final. La especie se desarrolló mejor a una altitud entre 608 y 707 msnm, en pendientes inferiores a 21 % y suelos con contenidos menores a 3,6 mg l-1 de Cu, 165 mg l-1 de Fe, pH mayor de 4,9 y una relación Ca Mg-1 mayor a 4,1.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/9286
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3420
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Cedrela odorata; sistemas agroforestales con café; manejo; variables biofisícas; crecimiento