Validación de un método analítico para la determinación del contenido de sodio en los alimentos

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Valverde-Montero, Ericka, Silva-Trejos, Paulina
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2012
Descripción:Se validó la metodología analítica para la determinación de sodio en alimentos mediante espectroscopía de absorción atómica de llama. Las muestras de 0,5 g se digirieron en un horno de microondas con 5,0 mL de HNO3 al 65 % en masa. El ámbito de linealidad óptimo que se obtuvo fue de 0,043 mg/L a 0,70 mg/L con un coeficiente de correlación de 0,998. Los límites de detección y cuantificación reportados fueron de 0,025 mg/L y 0,043 mg/L, respectivamente; con una sensibilidad de calibración de 0,805 Lmg-1, una sensibilidad analítica de 44 Lmg-1.La precisión se evaluó en condiciones de repetibilidad y se obtuvo un valor para RDSr igual a 2,9%. La veracidad se determinó utilizando tres patrones certificados del NIST®, SRM 1846 Infant Formula con un valor reportado para sodio de (2310 ± 130) mg/kg, SRM 8414 Bovine Muscle Powder con (0,210 ± 0,008) % en masa, y SRM 8415 Whole Egg Powder con (0,377 ± 0,034) % en masa. Se obtuvieron sesgos de entre (-0,010 a 0,009) mg/L. De la lista de alimentos seleccionados para el estudio, se encontró que la leche entera en polvo, el pan blanco de trigo, el queso fresco y el queso mozzarella presentan el contenido más elevado en sodio, con concentraciones que oscilan entre (106 a 452) mg Na/100g
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4437
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/313
https://hdl.handle.net/2238/4437
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Sodio; macro mineral; nutriente; alimentos; sal; hipertensión