Aspectos biológicos, usos agrícolas y medicinales del “tomate de palo” (Cyphomandra betacea)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado, Andrey, Arroyo, Ana Gabriela, Fournier, Ana Teresa, Sánchez, Carolina, Villalta, Mauren, Garro-Monge, Giovanni
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2003
Descripción:Cyphomandra betacea o tomate de arbol pertenece a la familia Solanaceae y es nativa de los Andes, donde se encuentra entre los 1.000 y 3.000 m.s.n.m. Sus frutos se preparan para consumirse en gran variedad de formas; estudios quimicos han revelado que son una gran fuente alimenticia por la presencia de distintas vitaminas, aminoacidos y minerales. Posee diversas propiedades medicinales y se han reportado alcaloides esferoidales como fuentes alternativas de esteroides de interes farmaceutico. Recientemente ha surgido gran aceptacion en terminos de comercializacion de la fruta y existen paises que han iniciado su exportacion a mercados como los de Europa y Estados Unidos. Estudios futuros deben enfocarse en la investigacion fitoquimica de interes farmaceutico, en su demanda como cultivo comercial, asi como el fitomejoramiento de sus variantes de acuerdo con criterios de consumo como sabor, color y tamano.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/4495
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1493
https://hdl.handle.net/2238/4495
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Cyphomandra betacea; distribución; usos medicinales; descripción.