Micropropagación de chayote (Sechium edule) a partir de brotes vegetativos - Ramírez, Carlos (2002)
El chayote (Sechium edule) es una importante fuente de divisas para los países exportadores, entre los que Costa Rica mantiene el liderazgo mundial. Entre los factores más limitantes para su producción se encuentra el material de siembra, tradicionalmente la semilla, que por su naturaleza no permite la obtención de una producción morfológicamente homogénea de frutos (color, forma y textura de la epidermis) motivo de los altos porcentajes de rechazo en las plantas empacadoras. El establecimiento de una metodología de propagación vegetativa de la especie ayudaría a resolver los problemas de heterogeneidad. Por lo anterior, la presente investigación se dirigió a desarrollar un método de micropropagación a partir de brotes vegetativos. Se evaluó el efecto de varios desinfectantes y concentraciones de reguladores de crecimiento en las etapas de establecimiento, multiplicación y enraizamiento de dos cultivares comerciales. Se observó que una desinfección con hipoclorito de calcio al 4% permitió el mayor porcentaje de explantes establecidos asépticamente bajo condiciones in vitro (49%). También se observó que durante las etapas posteriores de la micropropagación, los requerimientos de reguladores de crecimiento fueron muy bajos (0,1 mgL-1 de BA en la etapa de brotación de yemas y de 0,1 a 0,2 mgL-1 de AIB durante el enraizamiento) o no se requirieron (etapa de multiplicación de microestacas).