Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Jiménez-Bonilla, Vilma, Abdelnour-Esquivel, Ana
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2013
Descripción:El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. En el curso de este estudio se localizaron, recolectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total) varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres 1, 131,58; Las Torres 2, 156,20; Villa Mills 112,84 y Quetzales 112,84 µM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante. Debido al alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/7103
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/2238/7103
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Ericaceae
Arándano
Antioxidantes
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology
Valor nutricional
Frutas silvestres
Blueberry
Antioxidants
Nutritional value
Wild fruits