Algunos datos sobre la deserción en el Instituto Tecnológico de Costa Rica para la cohorte 2012 - Chinchilla-Brenes, Sonia (2016)
El estudio es cualitativo y se realiza en atención a la preocupación por el ajuste, el buen rendimiento y el egreso exitoso de la población estudiantil del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). En este sentido la deserción es tema de preocupación por lo que se pretende conocer las principales razones que tuvieron los estudiantes carné 2012 para dejar la institución (de manera temporal o permanente) durante el primer o segundo semestres. Se entrevistó telefónicamente a 207 estudiantes (64.02% de los 324 reportados como no matriculados en 2- 2012 y en 1- 2013) y se obtienen como principales razones para la deserción: no estar en la carrera deseada (37,2%), el traslado a otra universidad (15,9%) y la económica (10,6 %). La mayoría (52,7%) refiere que el retiro es definitivo.