Percepción de la población sobre los aportes de las comunidades costeras al país y retos que enfrentan actualmente - Villalobos, Mario (2023)
La encuesta “Percepción de la población sobre los aportes de las comunidades costeras al país y retos que enfrentan actualmente” estuvo a cargo del equipo investigador del Programa Interdisciplinario Costero del Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional (UNA). A pesar de sus problemáticas multifactoriales, estas comunidades costeras poseen una gran riqueza sociocultural y ambiental que van diversificándose según el territorio en donde están ubicadas. Se reconocen múltiples esfuerzos por parte de las comunidades y sus organizaciones por alcanzar algún tipo de bienestar social en armonía con la naturaleza de la mano con otros actores sociales que se han venido sumando a sus agendas de trabajo. En este esfuerzo por alcanzar su reconocimiento, el PIC impulsó el desarrollo de la presente encuesta, de manera que permita hacer visible tanto, las problemáticas que afectan a estas personas, como el aporte que sus comunidades hacen al país mediante su presencia, convivencia y trabajo en las costas. Este estudio se levantó en el Centro Tecnológico de Investigación Social (CETIS) del IDESPO, mediante la vía telefónica del 14 al 18 y del 21 al 23 de noviembre de 2022, bajo la supervisión de su personal altamente calificado. El objetivo de esta encuesta fue analizar las percepciones sobre el aporte que brindan las comunidades costeras al país y los retos que éstas enfrentan actualmente.