La novela centroamericana sobre el migrante: Las murallas y Al otro lado del San Juan - https://orcid.org/0000-0003-2670-4594 (2020)
Se analizan dos novelas centroamericanas de un migrante como protagonista: Las murallas, de Adolfo Méndez Vides y Al otro lado del San Juan, de Petronio Marcenaro Romero (Nicaragua, 1964). En ambas se hace hincapié en el desarraigo, la marginali-dad y la discriminación. En Las murallas, los personajes no su-peran sus condiciones precarias de vida; en Al otro lado del San Juan, se muestra un espacio en que prevalecen la xenofobia y la opresión del migrante, en el marco de una inminente guerra entre Costa Rica y Nicaragua.