Evaluación del funcionamiento del sistema de agua potable para la elaboración de un plan de mejora de la infraestructura para el abastecimiento de la asada de San Juan, Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Espinoza López, Marcos Andrés (2021)
La ASADA de San Juan de Santa Cruz, Guanacaste, tiene sus orígenes el 24 de septiembre en el año 2003, cuando exactamente con 53 socios fundadores dio inicio la Sociedad de Usuarios del Agua (SUA). La Asociación de San Juan construyó el nuevo acueducto de la comunidad en el año de 1977 el cual fue diseñado según las necesidades de la época. Actualmente la población ha ido en aumento, llegando a tener actualmente 351 abonados y más 32 solicitudes de disponibilidad de agua nuevas, este proceso de crecimiento aunado a la antigüedad de la infraestructura de abastecimiento con la que se cuenta actualmente ha provocado que un gran número de familias no puedan de gozar de su vivienda, ya que es sabido que para el otorgamiento del permiso de construcción se debe de contar con la carta de disponibilidad brindada por parte del ente operador del sistema de abastecimiento de agua potable. Gracias a estas condiciones que se muestran actualmente en la comunidad de San Juan de Santa Cruz es posible menciona que nos encontramos ante un sub-dimensionamiento del sistema en general, el cual no es capaz de suplir las necesidades de la población actual. En el presente, la ASADA de San Juan está presentado problemas de almacenamiento, presión, caudal entre otros, generando grandes inconvenientes a una porción de la población, por lo que este proyecto pretende determinar un posible plan de mejora que tiene como fin la posible mitigación del problema actual en el Acueducto de San Juan.