Efecto de la edad al primer parto sobre parámetros reproductivos en la primera lactancia de vacas Holstein y Jersey de Costa Rica - Salazar Carranza, Mauren (2015)
Se realizó un estudio retrospectivo en 28 367 animales raza Jersey puro y 46 029 Holstein puras, de lecherías especializadas de distintas zonas ecológicas de Costa Rica, en el periodo comprendido entre los años 2000 y 2010, con el fin de cuantificar el efecto provocado por la edad al primer parto (EPP) sobre los parámetros reproductivos durante la primera lactancia. Se incluyeron los datos de vacas, registrados en el programa VAMPP Bovino 3.0, en el Centro Regional de Informática para la Producción Animal Sostenible (CRIPAS), de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva y un modelo lineal mixto. Hubo efecto significativo de la EPP sobre el intervalo parto concepción (IPC) en la raza Holstein (P<0.0001), con -13 y -6 días para las hembras con EPP <26 meses y EPP 26-33meses, respectivamente. El IPC no se vio afectado, significativamente, por la EPP en la raza Jersey (P=0.25). Asimismo, los servicios por concepción (SPC) correspondieron a 1.44 (D.E. 0.83/IC95%: 1.44 – 1.44) para vacas Holstein y 1.48 (D.E. 0.93/IC95%: 1.46 – 1.49) para Jersey. Este parámetro se vio influenciado significativamente por la EPP en ambas razas (P<0.0001); en donde se presentaron 1.1 y 0.6menos SPC aquellos animales con EPP baja y media, en comparación a los de alta EPP, en la raza Holstein y Jersey respectivamente. De ese modo, el incremento en la EPP, ajustada por variables ambientales, de manejo e intrínsecas de la vaca, tuvo efecto negativo sobre el IPC de la primera lactancia de las vacas Holstein, pero no en Jersey; del mismo modo, hubo un efecto negativo de la EPP sobre los SPC en ambas razas.