Escritura cívica femenina en Repertorio Americano - Soto Ramírez, Marybel (2011)
La escritura femenina ha existido siempre, a pesar del mandado patriarcal que pesa sobre las mujeres de obedecer y callar. No es objetivo en está reflexión, ahordar en las acciones y las obras de las transgresoras quienes, a pesar de ejercieron esa forma de hacerse presentes y afirmarse ante los otros, que es la escritura. Más bien, pretendemos identificar maestras cuyo papel docente se combinó con el de escritoras y cómo la elaboracións sus discursos cívicos cuestionaron, precisamente, las concepciones de patriotismo y sentimiento cívico, dentro del mismo proceso de construción de cuidadanía, de la cual ellas no disfrutan. Este trabajo se inscribe como investigación del curso Tendencias filosóficas y literarias del pensamiento latinoamericano, del Progroma de Doctorado en Estudios Latinoamericanos y es parte de una investigación más extensa y formal sobre las maestras humanistas en la contrucción del pensamiento político costarricense por lo tanto, de tipo exploratorio.