La Corte Internacional de Justicia y el caso de asilo diplomático del Dr. Víctor Raúl Haya de la Torre - Barrientos Saborio, Orlando (1981)
Los Estados tienen sus propias leyes para preservar la estabilidad y el orden social. Esas leyes son el conjunto de normas que regulan la conducta de los individuos dentro de la sociedad y son aplicadas por instituciones judiciales con el propósito de sancionar a los transgresores. A medida que surgen conflictos a nivel interno dentro de un país, lo normal es que los mismos sean sometidos a un tribunal nacional con el propósito de obtener una resolución. La pregunta entonces es si a nivel internacional el mismo mecanismo puede funcionar. La Sociedad Internacional cuenta con la Corte Internacional de Justicia, compuesta por jueces eminentes y capaces; de distintas nacionalidades que siempre están dispuestos a resolver conflictos internacionales. Esta Corte "Organo Judicial Principal" de la Organización de las Naciones Unidas constituye un esfuerzo de la humanidad, para preservar la paz y seguridad internacional; mediante la aplicación de la ley internacional con el objetivo de frenar el desarrollo de las guerras. Dentro del marco del Derecho Internacional se encuentran una serie de mecanismos jurídicos que están al alcance de la Comunidad Internacional, para resolver los conflictos que surjan entre sus miembros; el principio básico que se impone es la aceptación voluntaria por parte de los Estados de someter el conflicto a alguno de los procedimientos de solución pacífica que existen para lograr superar las controversias. Uno de estos procedimientos, es el judicial. El aspecto jurídico de las relaciones internacionales hace ver, que la relación derecho interno-derecho internacional es sustancialmente diferente. Lo más sobresaliente es la imposibilidad del derecho internacional de contar con un órgano ejecutivo que haga efectivo el cumplimiento de sus normas. La Corte Internacional de Justicia, de conformidad con su estructura y funciones está llamada a desempeñar un rol determinante en la decisión de las controversias que le sean sometidas; sin embargo, dado el procedimiento que estipula su Estatuto los fallos que emite -previo reconocimiento de la obligatoriedad de la jurisdicción de la Corte- deben de ser acatados por los Estados y ellos son los responsables de su efectividad, ya que no existen autoridades internacionales con poder coercitivo que ordenen la ejecución de una sentencia, como si lo hay a nivel interno, donde los tribunales le ordenan a las autoridades locales hacer cumplir sus fallos. Hay algunos Estados -principalmente los denominados del Tercer Mundo- que consideran a la Corte como una institución de derecho internacional tradicional, que no ofrece alternativas jurídicas nuevas, que se ajusten a la realidad actual en que viven las naciones del mundo, razón que los motiva a no someter casos a su jurisdicción. Esta investigación trata en parte de presentar los alcances de los fallos que emite la Corte Internacional de Justicia, así como hacer conciencia sobre la importancia que reviste para los Estados el mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales, y el restablecimiento de su confianza para que sometan sus controversias a la jurisdicción de la misma. Sin embargo, el mayor énfasis de este trabajo, está orientado al estudio de la Corte Internacional de Justicia, como institución. A la vez que para ilustrar su funcionamiento, se analiza un caso particular que despertó inusitado interés en el ámbito americano, por estar fundamentado en el derecho de asilo que reviste vital importancia para el denominado derecho internacional americano. El caso versa sobre el conflicto Peruano -Colombiano relacionado con el asilo diplomático concedido al Dr. Víctor Raúl Haya de la Torre, que como se verá refleja la ineficiencia de los fallos que emite la Corte Internacional de Justicia y su desconocimiento del Derecho de Asilo al aplicarlo en una controversia de origen interamericano. En su desarrollo se hace una breve descripción de la personalidad del Dr. Víctor Raúl Haya de la Torre y se analizan las circunstancias en que se desenvolvió el conflicto. Se indican además los aspectos que se refieren a la evolución en el tiempo del arreglo judicial a nivel internacional, su naturaleza y función, así como su importancia y relación con el derecho interno y la institución del arbitraje, el otro medio jurisdiccional en el plano internacional de solución de controversias. El presente trabajo pretende ser un aporte en el campo del estudio de las relaciones internacionales, y el autor espera despertar el interés necesario para que se realicen estudios posteriores sobre el procedimiento judicial internacional así como sobre el derecho de asilo que no han sido suficientemente estudiados en nuestro medio. La información recopilada para la presente investigación ha sido tomada, para la primera parte, de los tratados usuales de Derecho Internacional Público, publicaciones sobre la Corte Internacional de Justicia, y en el caso específico de estudio a la investigación bibliográfica y documental sobre el derecho de asilo.