Incidencia de la regulación de los precios de transferencia en Costa Rica en la evasión, recaudación y transparencia fiscal mediante la experiencia internacional de México, Perú y Colombia y recomendaciones de políticas para la implementación nacional de precios de transferencia - Cifuentes Guerra, Carol Cristina (2020)
Este trabajo tiene el fin de demostrar la incidencia de la regulación de los precios de transferencia en Costa Rica en la evasión, recaudación y transparencia fiscal mediante la experiencia internacional de México, Perú y Colombia y recomendaciones de políticas para la implementación nacional de precios de transferencia. Esto viene relacionado en como los países buscan aumentar la recaudación fiscal, se cuenta con dos vías para ello: mediante un alza de las tasas impositivas o bien a través de mecanismos propensos a disminuir la evasión tributaria. La primera vía suele ser motivo de discusión en el marco político y la segunda, existe un reducido espacio para seguir avanzando, ya que los campos de acción más evidentes se han ido agotando considerablemente. Por ello, gran parte de los países desarrollados y también los países en vías de desarrollo, han buscado nuevas áreas donde obtener mayor recaudación, entre las cuales ha surgido la tendencia a legislar sobre los precios de transferencia transfronterizos. Las legislaciones de varias naciones exigen que los precios fijados entre partes relacionadas se ajusten a valores de mercado. Por esta vía se permite a los gobiernos retasar el valor de venta de un producto o servicio, asumiendo que la compañía matriz o filial (según sea el caso) debió haber comercializado el bien o prestado el servicio conforme a una cotización similar a la que hubiese cobrado a una empresa no relacionada. El país entonces considerará que esas diferencias constituyen ganancias o menores gastos para la compañía por las cuales tendrá que pagar impuestos. Este tema es fundamental analizarlo desde la perspectiva de la economía del desarrollo y uno de sus principales ejes como lo es el crecimiento económico, sumado al tema de la acumulación y el desarrollo tecnológico, son varios los ejes fundamentales para entender precios de transferencia desde un punto de vista de economía del desarrollo, debido a que el crecimiento económico visto desde la perspectiva empresarial muchas veces se enfoca en la acumulación de capital, sin embargo con una política como la de precios de transferencia se puede mejorar la distribución, sin lugar a dudas el tema será los mecanismos tecnológicos que tenga el sistema tributario para el control de las transacciones entre empresas de grupos multinacionales.