Parque Nacional Piedras Blancas: Propuesta de estrategia gráfico ambiental para el impulso de su imagen como destino turístico ecológico. - Hernández Alfaro, Mariángel (2021)
Según los datos de Instituto Costarricense de Turismo, para el 2018, Puntarenas tuvo un piso de demanda de 57,6 por ciento (esto significa que los turistas se hospedan al menos una noche en la costa puntarenense); esta provincia es reconocida como una de las zonas que más flujo de turistas tiene anualmente. Sin embargo, esta afluencia turística no se reparte de forma homogénea en toda la costa. Siendo el Parque Nacional Piedras Blancas (en adelante PNPB), área natural protegida ubicada entre el cantón de Golfito y Osa, el parque nacional menos visitado de la provincia y el segundo menos visitado del país (Soto, 2014). Este parque nacional no es muy conocido por turistas, tanto nacionales como internacionales, lo que se traduce en la poca afluencia anual de tan solo 30 personas al mes (Soto, 2014). La comunicación visual desde la perspectiva de las estrategias gráfico-ambientales puede servir como una herramienta de difusión que solvente esta necesidad. Es por esto que este proyecto tiene interés en usar estos medios para proyectar al PNPB como espacio turístico al resto del país y el extranjero, para el provecho sostenible de su riqueza natural, exuberante fauna y vegetación, signos de alto potencial para el ecoturismo. El interés de este proyecto de investigación es usar lo aprendido en la carrera de Arte y Comunicación Visual para la creación de una estrategia gráfico ambiental como medio creativo que promueva y se adapte a las necesidades del PNPB, para así contribuir a su desarrollo sostenible.