Utilidad y pertinencia del marco técnico, político y jurídico del comercio electrónico en el sector PYMES de Costa Rica: Caso específico del sector exportador de plantas vivas y productos de la floricultura. - Garita Calvo, Adriana María (2010)
El propósito de la investigación consistió en contribuir al estado de la cuestión existente sobre la utilidad y pertinencia del marco técnico, político y jurídico del comercio electrónico, utilizando las PYMES del sector de plantas vivas y productos de la floricultura, según la información disponible en el Directorio de Exportadores e Importadores 2010 de PROCOMER. Para ello, fue necesario la identificación de las características, ventajas y limitaciones del comercio electrónico, la descripción del marco técnico, político y jurídico actual de dicho comercio electrónico en relación con el aprovechamiento que hacen las PYMES de este sector, así como establecer la utilidad y pertinencia de haber realizado un estudio integral, lo que permitió generar una serie de recomendaciones que ajusten el actual marco técnico, político y jurídico. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y por la necesidad de generar mayores estudios que permitan implementar soluciones eficientes sobre el tema. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo, y se utilizó una investigación del tipo de estudio de caso y explicativo, por medio de la aplicación de un censo de población al sector de estudio, entrevista semi estructurada a un representante del sector y con observaciones de participación moderada a dos empresas del sector, a parte del uso de información documental...