Primer reporte de Leporacarus gibbus (Acarina: Lestrophoridae) en conejos de carne (Oryctolagus cuniculus) en Costa Rica - Araya, Miguel (2011)
Leporacarus gibbus virus es un ácaro de pelo de conejo que no penetra la piel, se ha descrito como patógeno incluso en elevadas infestaciones. El ciclo de vida es poco conocido y todos los estadios (huevo, larva, ninfa) se desarrollan sobre el conejo. Se alimenta de secreciones sebáceas y escamas epiteliales. La presencia del ácaro puede no estar asociada con la enfermedad y puede ser considerada como un ectoparásito comensal. Existe poca información sobre su prevalencia en casos de dermatitis o sobre su carácter zoonótico. Sin embargo, casos de dermatosis en humanos ha sido asociados por el contacto directo con conejos L. gibbus . El ácaro produce fuertemente alopecia, dermatitis húmeda y prurito; también puede provocar reacciones de hipersensibilidad. En conejos de vida libre se ha observado adelgazamiento de pelo en elevadas infestaciones, La presencia de puntos oscuros de tamaño diminuto en el pelaje puede ser el único signo. Dicho ácaro tiende a poblar el tercio distal del eje del pelo del área parasitada afectando principalmente dorso, ingle, flancos y abdomen ventral.