Análisis de las Relaciones Bilaterales entre Cuba y Costa Rica 1890-1910 - Montiel Carrillo, Harinton Ernesto (2009)
Uno de los aspectos fundamentales que me mueven a realizar esta investigación es el sentimental, primordialmente, y lo académico en lo profesional, ya que por mi lado materno soy el nieto mayor. Mi abuelo Jacinto Carrillo Carrillo (q.d.D.g) era, a su vez, nieto del general Francisco Adolfo Crombet Tejera, para la historia Flor Crombet, a quien nunca conoció. Tuve la dicha de compartir más de la mitad de lo que llevo de vida con mi abuelo, y fueron incontables las ocasiones en las cuales él, conocido en su natal Nicoya por su profesión como: ―El barbero del pueblo‖, me contó una y otra vez, lleno de sentimiento y con ideas muy generales de su nexo sanguíneo con Cuba, lo que desde niño despertó mi interés, y es lo que me tiene aquí presente ahora. Una vez estando pequeño, me pidió mi abuelo que cuando trabajase lo llevara a Cuba con el fin de buscar a su familia lo cual no pude cumplir, ya que mi abuelo falleció cuando yo apenas tenia siete meses de laborar...