Monitoreo geodésico de una Brecha Sísmica Madura: Nicoya, Costa Rica - Protti, Marino (2002)
Una brecha sísmica existe bajo y frente a la Península de Nicoya en el noroeste de Costa Rica. Esta brecha es un segmento de la zona de subducción de Centroamérica donde la placa del Coco se introduce por debajo de la placa del Caribe. Grandes sismos han ocurrido en este segmento en 1853, 1900 y 1950. Sin deslizamiento significativo desde 1950, con una velocidad de convergencia cercana a los 90 mm/año y con un área de ruptura entre los 5000 y 10000 km2, la brecha sísmica de Nicoya tiene potencial para generar un terremoto de magnitud superior a los 7.5 grados. Dado su alto potencial sísmico, la disponibilidad de información y especialmente el hecho de que la Península de Nicoya se encuentra directamente sobre el área de ruptura, esta brecha sísmica ha sido seleccionada como uno de los dos sitios para el Experimento Mundial de las Zonas Sismogénicas (SEIZE). En un esfuerzo internacional por monitorear y documentar la deformación cortical, el OVSICORI-UNA ha venido trabajando con instituciones de los Estados Unidos y del Japón en la operación de estaciones sísmicas y en la ocupación de una red de GPS en y alrededor de la Península de Nicoya. Esta península está siendo desplazada hacia el continente y subsidiendo a velocidades de hasta 25 mm/año, consistente con la acumulación de deformación esperada a lo largo de una zona de subducción bloqueda. Durante el año 2002 estamos instalando 3 estaciones de registro continuo de GPS y re-ocuparemos la red total de GPS durante el 2003. Dado el estado de madurez de la brecha sísmica de Nicoya, estas mediciones podrían darnos la oportunidad de documentar la deformación co-sísmica y post-sísmica cuando este gran sismo ocurra.