Control de maquinaria industrial por métodos topográficos - Roldán Rodríguez, Julio Roberto (2004)
La industria requiere en sus programas de mantenimiento industrial del control del funcionamiento de su maquinaria, especialmente aquella que está en operación las 24 horas del día, para poder determinar a tiempo posibles desplazamientos, torsiones, inclinaciones, hundimientos, desalineaciones y desajustes. Para cuantificar estos elementos, los métodos topográficos aplicados de una manera muy especial han demostrado ser muy eficientes. Esto se pudo experimentar en el control que se describe en este artículo, aplicado al sistema de transporte de piezas de cerámica para su cocimiento dentro de un horno de Incesa Standard S.A. El control se realizó con teodolito y cinta métrica de acero para mediciones horizontales y un nivel para las mediciones verticales. Los resultados permitieron a los ingenieros de mantenimiento industrial tomar las medidas correctivas de los defectos detectados en el sistema de transporte.