A propósito del estudio de historia de la familia, vida cotidiana y mentalidades - Peters Solórzano, Gertrud (1995)
En el vigésimo aniversario de la creación del Museo Histórico Cultural Juan Santamaría se concretó la idea de organizar el Primer Seminario-taller: "Familia, vida cotidiana y mentalidades en México y Costa Rica, siglos XVIII y XIX". Para ella se contó con la participación activa de la Dirección de Estudios Históricos del Instituto Nacional de Antropología e Historia de México, de la Escuela de Historia de la Universidad Nacional y del Departamento de Historia de la Universidad de Costa Rica. La publicación de las ponencias y comentarios de las exposiciones se refiere a estudios de casos mexicanos, sobre todo de los siglos XVII y XVIII, reseñando la historia cultural o de mentalidades en Costa Rica y un balance del tema en la historiografía latinoamericana. Asimismo, el libro ofrece una bibliografía general que unifica las referencias bibliográficas mencionadas en las exposiciones.