Determinación de la calidad del agua en la zona marino-costera mediante análisis fisicoquímicos y microbiológicos en Playa Tamarindo, cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Cordero Campos, Luis Gabriel (2023)
Durante los últimos ochenta años, en Costa Rica se ha presentado un crecimiento turístico que trajo consigo el aumento demográfico, la demanda de servicios y múltiples actividades comerciales, principalmente en la zona costera. También ha habido un aumento en los vertidos de aguas residuales sin tratamiento a cuerpos de agua superficial y zonas costeras. El caso de Tamarindo, Guanacaste, es uno de los más importantes, dado que son muchas las alcantarillas que descargan aguas en la playa con importantes concentraciones de bacterias y contaminantes fisicoquímicos, lo cual es común observarlo en la zona, pese a que eso afecta directamente al turismo. Siendo así, los vertidos de aguas residuales en Tamarindo podrían llegar a generar una problemática de salud pública en la zona, pues el grado de contaminación también puede llegar a afectar la salud de los bañistas como consecuencia del deterioro de la calidad del agua. El objetivo es determinar la calidad fisicoquímica y microbiológica de la zona marina costera en Playa Tamarindo, asociada con los contaminantes vertidos al alcantarillado, con el fin de contribuir con la planificación de actividades de gestión en la zona.