Descripción histopatológica de las lesiones oculares y nerviosas en conejos domésticos infectados con Encephalitozoon cuniculi : una revisión. - Barrantes-Murillo, Daniel (2013)
Este artículo describe las lesiones, a nivel del sistema nervioso central y ojo, en conejos infectados con Encephalitozoon cuniculi. El análisis histopatológico, en conjunto con el uso de tinciones especiales de Ziehl-Neelsen y Gomori metamina-plata, es el método más sensible en el diagnóstico post mórtem. La presentación neurológica afecta a una gran mayoría de estos pacientes y se asocia a una encefalitis granulomatosa multifocal severa. En muchos de estos casos se puede observar esporas microsporidiales con tinciones especiales. La presentación ocular es menos frecuente que la nerviosa, se caracteriza por una uveítis facoclástica bilateral o unilateral.