Keynor Ruiz Mejías: Retos del Mercado Laboral y Empleo para el 2021 - Ruiz-Mejias, Keynor (2020)
Como ya se ha mencionado de diversas maneras, la situación de empleo antes de la pandemia venia mostrando características de una economía que no venía creciendo lo suficiente para generar las oportunidades para las personas que buscaban empleo. Por ello, las cifras para el cuarto trimestre del 2019 mostraban una tasa de 12,4% de personas desempleadas con respecto a la Población Económicamente Activa (PEA) del país; a esta cantidad de personas se le sumaban un 11,1% de personas ocupadas con subempleo, lo que mostraba un total de 23,5% de la población con problemas de empleo.