Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo - Gudmundson, Lowell (1991)
En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al esquema café-capitalismo-sociedad, sino que muestra interés en el desarrollo de la historia de las mentalidades. La obra sugiere un continuo compromiso con la propuesta analítica de que el capital comercial rápidamente subordina a la producción campesina o mercantil simple.