Tratamiento de sarcoide equino: reporte de cuatro casos clínicos - Vindas Bolaños, Rafael (2015)
El sarcoide equino es el tumor cutáneo más frecuente en caballos, con presentaciones y localizaciones variables en la piel. Este artículo tiene como objetivo describir la presentación, el abordaje y la evolución de cuatro casos clínicos de sarcoide equino en Costa Rica. Se describe el tratamiento implementado y la posterior evolución de dichos casos, mediante remoción quirúrgica, cauterización y vacuna autóloga. Dos equinos machos enteros, de tres y seis años respectivamente, que presentaron lesiones en prepucio y zona inguinal, recibieron terapia combinada de remoción quirúrgica, cauterización y dos dosis de autovacuna. Un tercer equino, de siete años, con lesión a nivel de labio y una yegua de 8 años, con lesión a nivel del miembro anterior derecho, fueron tratados con remoción quirúrgica y cauterización. Aún cuando todos los pacientes evolucionaron favorablemente, los que fueron tratados con remoción quirúrgica, cauterización y autovacuna no desarrollaron recidiva, en comparación con los equinos tratados exclusivamente con remoción y cauterización.