Propuesta de pautas bioéticas para el uso secundario de muestras biológicas y datos asociados en investigación biomédica en el CIHATA de la Universidad de Costa Rica - Chacón Cordero, Arturo Jesús (2023)
En la investigación biomédica tradicional el empleo de muestras biológicas y sus datos asociados es establecido en el consentimiento informado específico para un propósito definido. No obstante, el material biológico puede ser aprovechado de forma secundaria en múltiples investigaciones futuras, lo cual ha llevado a la conformación de los biobancos. Estos funcionan como plataformas de apoyo a la investigación especializada en la obtención, procesamiento, almacenamiento y distribución de muestras biológicas humanas y sus datos asociados, con el propósito de ponerlas a disposición de la comunidad científica. En relación con la problemática expuesta es necesario hacer una reflexión crítica desde bioética sobre el aprovechamiento secundario de las muestras y datos, ya sea en biobancos o en colecciones previamente recolectadas, para el bien común y las vías que garanticen la protección de los donantes o sujetos fuentes. El Centro de Investigación en Hematología y Trastornos Afines (CIHATA) de la Universidad de Costa Rica maneja una gran cantidad de muestras biológicas. Por esta razón, este trabajo de pasantía busca establecer directrices bioéticas para el aprovechamiento secundario de estas muestras biológicas y datos asociados en la investigación biomédica en el CIHATA. El proceso metodológico incluyó la descripción de las colecciones de material biológico, análisis de normativas nacionales e internacionales, aplicación de cuestionarios a miembros de los comités éticos científicos y el análisis reflexivo para el desarrollo de pautas bioéticas. Las pautas, basadas en la ética de la investigación, así como en principios éticos internacionales, enfatizan el respeto a la dignidad humana, del cual deriva el respeto a la autonomía y a la privacidad como principios básicos que permiten a las personas controlar el uso de sus muestras y datos biológicos. Además, las pautas elaboradas destacan la necesidad de promover la participación y la formación en este tema, con el fin de alcanzar consensos y nuevos juicios morales que contribuyan al progreso de las investigaciones biomédicas en el país.