El mercado de medicamentos en Costa Rica: una visión comparativa con El Salvador - Vargas Alfaro, Leiner (2022)
La presente investigación realiza un análisis comparativo del mercado de medicamentos y sus resultados en precios para Costa Rica y El Salvador a partir de una muestra de medicamentos para los padecimientos más comunes existentes entre la población de ambos países. La pregunta principal del estudio es ¿si existen o no sobreprecios importantes en los medicamentos pagados por los costarricenses? y de existir, ¿cuáles son los motivos de dichos sobreprecios y su permanencia a pesar de las exigencias regulatorias? La principal conclusión a la que llegamos en este estudio es que la negligencia en el cumplimiento de los deberes regulatorios y sobre todo, de defensa de los consumidores, ha provocado prácticas anticompetitivas amparadas a argumentos sanitarios que ponen sustantivos márgenes de sobreprecio a los medicamentos vendidos en Costa Rica. En el artículo se sugieren medidas de política para corregir y fortalecer la regulación, así como, la necesidad de fortalecer los instrumentos de competencia efectiva, información y transparencia regulatoria de cara a mejorar los resultados del mercado en su condición actual.