El proyecto interdisciplinario: “Privados de Humanidad” - Arce, Christian (2019)
El presente artículo tiene como objetivo la presentación del Proyecto Interdisciplinario Privados de Humanidad (PPH), una iniciativa orientada a contribuir a la auto-emancipación social, no tanto de las “lacras” del delito y el encarcelamiento en sí, sino de las causas profundas —y circunstanciales también— que han catapultado estos dos fenómenos a ser tan prominentes en nuestras sociedades latinoamericanas actuales. El artículo busca describir el conjunto de interacciones entre factores estructurales-sistémicos, elementos específicos de orden político, económico y cultural, y la conciencia de los sujetos sociales que viven inmersos en los fenómenos que conforman el sistema de la criminalidad y el universo carcelario en la Latinoamérica del siglo XXI. El proyecto surgió de la aplicación de los avances teóricos y metodológicos del trabajo de la Cátedra Rolando García de humanismo, complejidad e interdisciplina (CRG) (2015-2017) y la Cátedra Ibn Jaldún de Nuevo Humanismo, Hipercomplejidad e Intergnosis (CIJ) (2018-2021). Su finalidad fue la construcción de un proceso de investigación interdisciplinaria/intergnosis sobre la evolución de los fenómenos de la criminalidad y el universo carcelario en el país y en toda la región Latinoamericana. Estos fenómenos ocupan un lugar central en los problemas más graves que aquejan a Costa Rica y América Latina en general, en la época actual.