Aplicación de un análisis de múltiples criterios en el distrito la Guácima para una gestión integral de su recurso hídrico. - Hartley Ballestero, Rocío (2002)
Una apropiada gestión del recurso hídrico en La Guácima, requiere del análisis de las características de esta comunidad (económicas, sociales y culturales), para comprender, identificar y construir los contextos sociales en los que se toman o se promueven decisiones al interior del mismo. Lo que, implica hacer explícitos los conflictos e intereses de los diferentes actores que conviven en el Distrito, lo que brinda una problemática compleja y diversa. Por tanto, un Análisis de Múltiples Criterios (AMC), se considera ideal para abordar tal complejidad, y con él brindar una propuesta para lograr un manejo integral del recurso hídrico en el distrito, donde prevalezca el logro de la eco-eficiencia en el uso del recurso. La metodología de AMC, esta relacionada con la ciencia pos-normal, que impulsa, una nueva práctica social "desde la gente, con la gente y para la gente" y junto con una serie de instituciones, se construyen acciones concretas, que proporcionan lineamientos e instrumentos de política desde bajo hacia arriba, que contribuyen al encadenamiento gradual para la formulación de políticas, hacia la búsqueda de soluciones, para el manejo del recurso hídrico en La Guácima. La falta de un manejo adecuado del recurso en la zona, junto con el crecimiento constante de su población y los cambios productivos al interior del Distrito, presionan el uso del recurso hídrico, para la producción de todo tipo de bienes y para consumo doméstico. Esto ha causando una alteración del ciclo hidrológico de la zona y ha provocado, a su vez, una escasez de agua y una falta de seguridad alimentaría, debido a la contaminación que presenta el recurso. Todo esto son factores determinan que hoy La Guácima sea muy vulnerable, en cuanto al potencial de uso del agua, junto con la existencia de serios conflictos sociales provocados por la competencia por el uso del recurso. Las características de La Guácima se pueden resumir, a grandes rasgos de la siguiente forma: 1. Los limites administrativos de La Guácima coinciden con los causes de los Río Ciruelas, Segundo y Virilla, en sus partes bajas. 2. El Río Segundo y Río Ciruelas, junto con sus afluentes, se han convirtiendo en un vertedero de aguas negras, que ha provocado una reducción de sus caudales principalmente durante el verano, limitando el uso de sus aguas en esta época. 3. Las quebradas presentes en la zona presentan altos niveles de contaminación, debido que son directamente afectadas por la contaminación de los ríos que bañan el distrito, además se han convertido en el vertedero de desechos de las actividades porcinas y avícolas de La Guácima. 4. Las principales actividades de la zona son: la agroindustria, la agricultura, el comercio y la producción hidroeléctrica (existen dos planta hidroeléctricas). 5. Se presentan una gran competencia por uso del recurso hídrico entre las actividades agropecuarias de la zona y las empresas hidroeléctricas. 6. A nivel socioeconómico el distrito presenta grandes debilidades en generación de empleo, nivel educativo y un bajo ingreso de su población. • Esto demuestra la relación dinámica que existe entre la población del Distrito y su recurso hídrico, que determina y condiciona la búsqueda de una sostenibilidad integral, de tal relación, en la localidad. A través de un dialogo abierto, entre los diferentes actores, se construyen diferentes futuros sociales, económicos y ecológicos para el distrito; siendo la evaluación y discusión de esos futuros una valiosa articulación para la comunidad y una contribución dinámica a su proceso decisor. Las medidas y acciones propuestas que se pueden reformular en políticas, para lograr un manejo integral del recurso hídrico en la zona, se resumen en: 1. Un proceso de formación e información a la comunidad y las organizaciones locales, para mejorar su conocimiento y capacidad para administrar el recurso hídrico. 2. La política ambiental del país debe ser clara, precisa y concisa, y no una abundante sumatoria de medidas. Para lograr un ordenamiento territorial que involucre un manejo y protección del recurso hídrico. 3. Una adecuada programación de las medidas de política, partiendo de una transformación coherente del marco político institucional, en cual sea real la participación de las comunidades en la toma de decisiones y por tanto el fortalecimiento de los gobiernos locales, que se concreten en un manejo integral de cuencas hidrográficas.