Guatemala: cultura de oposición, resistencia y liberación - Cuevas Molina, Rafael (1991)
No constituye nada nuevo el afirmar que en los pueblos latinoamericanos, uno de los medios más extendidos de resistencia frente a la conquista y colonización europeas lo constituyó el refugio de los pueblos autóctonos en su propia cultura, lo que le permitió afincar las diferencias y la personalidad social que se relacionaba (aunque fuera solo intuitivamente) con expresiones distintas del ser social, con una cosmovisión propia; con una diferente forma de asumir el mundo y relacionarse con él. La «cultura de la oposición» constituyó, en este sentido, un baluarte contra la penetración colonialista, un afirmador del ethos que se arrasaba en el proceso de sujeción. La oposición a la conquista abarcó desde lo militar hasta lo cultural, implicando formas nuevas de valoración cultural que adquirió la significación de tradiciones, costumbres, etc., cuya finalidad primera no era otra que la de mantener unido al grupo en torno a valores comunes, diferentes de los nuevos legados con el proceso de conquista y colonización. Esta afirmación de la identidad social constituye el nivel básico (mínimo) a partir del cual un grupo social puede partir para la reivindicación de su libre determinación.