Migración interna en estudiantes universitarios: un análisis desde el enfoque de transiciones - Araya Solís, Jessie (2020)
El propósito general de esta investigación fue analizar el proceso de transición psicosocial educativa en un grupo de estudiantes que han migrado internamente a la Universidad Nacional en el año 2019, desde el enfoque de transiciones. Los principales antecedentes de la temática tanto a nivel nacional como internacionalmente, visualizan el fenómeno migratorio por razón de estudios universitarios como, un proceso complejo, cuya vivencia tiene implicaciones emocionales, económicas, sociales, culturales y académicas. No obstante, se visualiza que a nivel nacional y de la disciplina de Orientación, las investigaciones asociadas a esta temática son escasas y no es valorada la migración interna por estudios como un fenómeno social, tampoco, ha sido contemplado como parte de la transición psicosocial educativa. Esta investigación se justificó por criterios de relevancia social, conveniencia, valor teórico, aportes a la disciplina de Orientación y viabilidad, a partir de un paradigma naturalista, cuyo enfoque fue fenomenológico, siendo un estudio narrativo, basado en recopilar historias o narraciones de experiencias de las personas participantes y armar una historia general, para lo cual se realizaron entrevistas a profundidad de manera individual, un grupo focal y observación no participante; y un método de análisis de contenido categorial temático. Se concluye que el proceso de transición psicosocial educativa en personas migrantes internos por estudios universitarios significa una experiencia compleja, que se inicia con un duelo al vivenciar el desarraigo sociocultural, familiar y de pares, sumado a ello, tener que adaptarse a un nuevo contexto; por último, se recomienda a la disciplina de Orientación, a la población estudiantil, a la universidad y a la sociedad costarricense, reconocer la transición psicosocial educativa que experimentan las personas migrantes internos por estudios universitarios, para atender de manera integral a este fenómeno social.