Procesos de planificación vinculados a la atención integral de las personas adultas mayores en el Centro Diurno la Casa de los Abuelos, en la comunidad de San Jorge, San Francisco de Heredia, durante el periodo 2014-2019 - Parales Eras, Yanin (2022)
El aumento significativo de personas adultas mayores trae consigo desafíos importantes de atender a nivel país, así como a nivel mundial. El crecimiento de dicha población demanda cambios importantes en actividades tanto sociales como políticas, por lo tanto, es importante crear alternativas que de manera efectiva atiendan sus necesidades diarias. En relación con lo mencionado, se sabe que los centros diurnos en Costa Rica contribuyen y promueven la atención integral de las personas adultas mayores. Por lo tanto, ante la realidad del aumento de esta población etaria, por medio de la presente investigación se pretende estudiar los procesos de planificación dentro del centro diurno La Casa de los Abuelos, así como los programas y proyectos en pro de la calidad de vida de la población beneficiaria que asiste de manera regular a dicha institución. La investigación se realiza en San Jorge de San Francisco de Heredia, cuyo rango de estudio se realizará del 2014 al año 2019. Cabe destacar que el proceso indagatorio integra datos sobre la situación social de las personas adultas mayores, población meta, la cual consiste en un total de 30 personas integradas en esta institución. Por lo tanto, ha sido relevante analizar los procesos de gestión bajo los cuales se orienta la organización para el cumplimiento de su rol como institución de bien social. Por otra parte, dentro de los principales resultados de la investigación, se identifican los limitados procesos de planificación institucional en el centro diurno, en pro de la calidad de vida de las personas adultas mayores. También se identifica una deficiencia en las alianzas estratégicas con organizaciones cercanas que cuenten con responsabilidad social, empresarial y que puedan brindar algún servicio o contribución en diversos ámbitos al Centro Diurno. De acuerdo con la información recopilada a partir del tema de investigación, se proponen acciones estratégicas vinculadas con los intereses y necesidades de la población adulta mayor en el Centro Diurno, como lo es la creación de un plan estratégico que pueda dar un mejor direccionamiento a la institución, así como el aprovechamiento de los recursos con los que cuenta para dar una atención integral a su población beneficiaria. Por otro lado, se considera relevante que se brinden capacitaciones constantes al personal que trabaja en el Centro Diurno con el fin de darles un desarrollo integral a las y los trabajadores. La comunicación se identifica como una acción que debe trabajarse entre el personal del Centro Diurno, y con esto fortalecer el sentido de pertenencia de todas las personas que laboran en La Casa de los Abuelos