Políticas de acceso al financiamiento del micro, pequeño y mediano productor en las cadenas globales de mercancías: crédito e IED - Diaz Porras, Rafael A. (2016)
En este artículo se integra la teoría y conceptos del enfoque de análisis de las cadenas globales de mercancías con la teoría y conceptos de la teoría financiera del financiamiento para proponer cambios en materia de derechos de propiedad, legislación comercial, legislación financiera y de supervisión, que permitan a las ins-tituciones financieras crear productos de financiamiento no convencionales para que pequeños productores rurales, pequeños grupos organizados de procesadores y pequeños exportadores tengan acceso al financia-miento o mejoren las condiciones en que lo reciben y así lograr que se integren de manera sostenible a las cadenas globales de mercancías. Aunque ambos enfoques conceptuales se manejan de manera independiente en la literatura, esta se analiza para determinar áreas que apoyen la propuesta de una aproximación al finan-ciamiento desde el punto de vista de las cadenas globales de mercancías, y que la misma se convierta en un nuevo paradigma de tecnología bancaria para los agentes financieros. Se analiza la estructura y los flujos de financiamiento entre agentes de la cadena y entre agentes de la cadena y agentes financieros, nacionales e internacionales, así como el rol de la inversión extranjera directa en el financiamiento de las cadenas globales de mercancías. La propuesta para los agentes financieros de crear nuevos instrumentos de financiamiento en el marco de las cadenas globales de mercancías se construye del análisis de las características de las cadenas, de los agentes productores y de los contratos, comerciales y financieros, que garantizan la recuperación de los recursos prestados.