Distribución espacial de Tinámidos (tinamiformes) en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica - Oviedo Pérez, Paul E. (2008)
De setiembre a noviembre del 2003 se utilizaron rutas con radio variable por los senderos y rutas de 200 m en cuatro hábitats en la Estación Biológica La Selva (10°25ʼ52.51"N, 84°00ʼ12.96"W). El objetivo de este estudio fue identificar los sitios más frecuentados por las tres especies de Tinamiformes en esa área. El método de rutas de 200 m permitió registrar el mayor número de tinámidos. Tinamus major está distribuido principalmente en el bosque maduro, donde fue muy esquivo, y en un sistema agroforestal abandonado, donde fue muy tolerante a la presencia humana; fue observado solitario o en grupos de hasta cinco individuos. Crypturellus soui se concentra en los crecimientos secundarios iniciales y fue la especie más esquiva, se registraron parejas y grupos. Crypturellus boucardi es una especie poco común, se desplazó solitariamente entre diferentes tipos de hábitats.