Propuesta documental de un modelo de gestión en responsabilidad social para una empresa del sector inmobiliario industrial - Bermúdez Páez, Carolina (2023)
El presente trabajo ofrece una propuesta documental que ahonda en los pasos a seguir para que una empresa del sector inmobiliario industrial en Costa Rica se aproxime hacia la implementación de un modelo de gestión en responsabilidad social, cumpliendo con pasos básicos y generales, que toda empresa del sector debe tomar en consideración previo a la puesta en práctica del modelo. Este trabajo toma como referencia a cualquier empresa del sector sin basarse en alguna en particular, por lo que se hacen ciertas suposiciones relevantes aclaradas a lo largo de la investigación. Como parte del propósito y objetivos de este trabajo, se elabora una propuesta documental que abarca el diseño de un modelo de gestión de responsabilidad social para estas empresas, en la cual se determina: la pertinencia de las materias fundamentales de la ISO 26000:2010 a través de un diagnóstico inicial; el diseño de una política de RS; el desarrollo de una debida diligencia y un proceso de materialidad; y el diseño de un manual para la apropiación de la sostenibilidad a lo interno de las empresas del sector. Es importante señalar que todo lo anterior es abarcado a través de los Apartados 5, 6 y 7 de la Norma INTE G35:2012, que comprenden ejercicios de diagnóstico, asignación de responsables a lo interno de la empresa, la ejecución, así como de la planificación del modelo de gestión en responsabilidad social, tomando también como base empírica los principios establecidos en la Guía ISO 26000:2010. Como parte de las principales conclusiones y recomendaciones de este trabajo se puede mencionar que la propuesta del modelo de GRS puede ayudar a las empresas del sector inmobiliario industrial para ordenarse con los principios, criterios e indicadores de responsabilidad social, la apropiación interna de la sostenibilidad y la promoción de una cultura sostenible dentro de la organización. Este trabajo también presenta en la sección de anexos una serie de ejercicios valiosos que podrían ser referenciados como una caja de herramientas que cualquier otra empresa del sector puede tomar como guía o insumos para llevar a cabo lo necesario para cumplir con los requerimientos de estos apartados.