La oferta de trabajo en la crisis. El caso de Costa Rica: 1977-1985. - Riba Bazo, Luis Fernando (1989)
En las últimos años se ha extendido la revisión de algunos conceptos de uso común, relacionadas con el mercado de trabajo, tanto en su significado y alcances, como en sus posibilidades de medición. En esa línea, pasamos una rápida mirada sobre el tratamiento que han tenido conceptos como los de población económicamente activa y desempleo abierto, dentro de la tradición keynesiana y neockislca, así como sobre algunas limitaciones que su uso encuentra, especialmente en países subdesarrollados en el presente, enfatizando en las que presenta la tradicional tasa de desempleo como indicador de desempeño estructural y en los costos sociales de determinadas situaciones recesivas, en relación con el fenómeno del trabajador desalentado y del secundario. A partir de lo anterior, se analiza el comportamiento de la oferta de trabajo en Costa Rica, en procuro de aportar alguna evidencia sobre el costo social de la crisis de los 80 y sobre su impacto en el mercado de trabajo, explorando en busca de hechas que apoyen la hipótesis del desaliento o de la emergencia de la fuerza de trabajo secundaria. Finalmente, se formulan algunos interrogantes sobre la recuperación de dicha crisis.