Guía metodológica para la identificación y valoración de los bienes y servicios que brinda la biodiversidad y los recursos naturales - Moreno Díaz, Mary Luz (2020)
El presente documento analiza el marco teórico y metodológico del proceso de valoración económica de servicios ecosistémicos y propone una guía metodológica para la implementación de este. El objetivo de la guía es contribuirde una manera eficiente a la valoración de los servicios ecosistémicos y su uso por parte de actores públicos y privados, que integre aspectoseconómicos, sociales y ambientales.Este instrumento será empleado por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) para apoyar su gestión en el Patrimonio Natural del Estado (PNE).La valoración económica, se definecomo la identificación y cuantificación física y monetaria de bienes y servicios ecosistémicos o de los beneficios y costos (externalidades) derivados de cambios ambientales y de los cambios del estado de los ecosistemas, producidos por decisiones o acciones sobre los mismos. Los procesos de valoración económica deben estar resguardados por análisis adecuados de las diversas relacionesentre los usuarios y los serviciosecosistémicosy de los posibles impactos resultantes de estas relaciones. La relevanciaque tiene el procesode valoración económicaes que no le da valor alosecosistemas y a sus servicios en sí, sinoque proporciona herramientas (precios, procesos normativos, indicadores, entre otros) que permiten aproximar el valor que para la sociedad tiene las variaciones en los mismos. Por lo tanto, a nivel general se pretende que sirva como herramienta para tomar decisiones a nivel de políticay la adecuada planificación del desarrollo debido a variaciones del estado ambiental. Ya partir de las evidencias suministradas permite diseñar, planificar y evaluar instrumentos o medidas económicas en la gestión adecuada de los recursos naturales y servicios ecosistémicos a nivel local, regional y nacional.A manera de conclusiónla valoración económica se observa como un proceso integral, es decir, además de la relevancia de las técnicas de valoración, es importante el desarrollo de un proceso estructurado dónde sea posible obtener resultados para la valoración de lo beneficios y de los costos de los usos que la sociedad realiza de los ecosistemas y sus recursos naturales y servicios ecosistémicos.