Relatos intersexuales: incidencia de discursos familiares, escolares y médicos en la construcción de cuerpos intersex en Costa Rica 2021-2022 - González Suárez, Mon (2023)
El por qué las personas intersexuales no son visibles abre una discusión que pertenece a la escucha de sus voces e historias biográficas, pero el por qué la academia, más específicamente la sociología en Costa Rica, no se ha acercado, nos pertenece a nosotrxs. La presente investigación se propuso abordar, a partir de relatos de personas intersexuales, la problematización del binarismo sexo-género y la cis-heterosexualidad como elementos socioculturales que inciden en la construcción de las corporalidades. Así mismo, buscó cuestionar los cimientos fijos e inamovibles que implican la afirmación constante de los cuerpos a partir de discursos médicos que legitiman intervenciones tempranas en bebés y niñxs intersex, así como narrativas presentes en la escuela y la familia implicadas en la socialización patriarcal binaria del sexo-género.