Identificación de lignanas en hojas de Rollinia mucosa (JACQ) bail. Annonaceae - Villegas, Juan R. (2001)
El extracto etanólico obtenido por maceración de las hojas de Rollinia mucosa fue extraído sucesivamente con los siguientes disolventes de polaridad creciente: hexano, cloroformo y acetato de etilo. Diluciones alcohólicas de todos estos extractos, incluyendo el extracto hidroalcohólico remanente, hasta concentraciones de 100μg/mL, fueron evaluadas utilizando el bioensayo de toxicidad hacia camarones Artemia salina Leach, como guía para detectar potencial biológico. Únicamente, el extracto clorofórmico mostró relevante letalidad. La purificación de este extracto por medio de métodos cromatográficos, permitió el aislamiento de dos conocidas lignanas como componentes mayoritarios, las cuales fueron identificadas mediante el análisis de sus correspondientes datos espectroscópicos de ( 1HRMN y 13CRMN) como epiudesmina 2 y eudesmina 3. Paradójicamente ambos compuestos, puros y como mezcla, dieron pobre toxicidad hacia estos camarones. Alcaloides de naturaleza aporfínica y oxaporfínica han sido reportados previamente en hojas de otros materiles clasificados como Rollinia mucosa. Sin embargo, los ensayos recomendados para detectar alcaloides en todos nuestros extractos dieron negativo.