Análisis de la solidez del Régimen de Renta de Capital y Ganancias y Pérdidas de Capital, específicamente sobre las Rentas de Capital Inmobiliario, creado mediante la Ley No. 9635 Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, al cierre fiscal del año 2020 y eventual propuesta de mejora - Bolaños García, Julio (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado en analizar la solidez del Régimen de Renta de Capital y Ganancias y Pérdidas de Capital, específicamente sobre las Rentas de Capital Inmobiliario. Anteriormente las personas físicas o jurídicas que tienen actividad económica de alquiler de bienes inmuebles debían tributar bajo el Impuesto sobre las Utilidades, actualmente se crea la Ley No. 9635 Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, y en ella se fomenta el nuevo régimen de tributación. A lo largo de los años, el país ha venido arrastrado un déficit fiscal, donde los gastos son mayores a los ingresos y no se ha podido estabilizar la situación financiera de Costa Rica. Como medida para mitigar los efectos de la crisis, se han propuesto y creado varias reformas para una mejor y mayor recaudación. Para el año 2018, se crea este nuevo Régimen Renta de Capital y Ganancias y Pérdidas de Capital, y ahí es donde surge la necesidad de investigar sobre este nuevo régimen: ¿conocen las personas sobre la normativa de este nuevo régimen?, ¿cuáles son las ventajas y desventajas de un régimen y el otro?, ¿cuáles requisitos se deben cumplir para escoger el régimen para tributar?, entre otras. Para conocer y estudiar todas estas interrogantes, se crea un instrumento de recolección de la información, para dar sustento al análisis en cuestión, dirigido específicamente a personas cuya actividad económica es el alquiler de un bien inmueble.