La Universidad Nacional: del heredio-comunismo al heredio-narcisismo - Quesada Monge, Rodrigo (1993)
La Rectoría de la Universidad Nacional (UNA) tuvo la gentileza de invitarme a reflexionar sobre el último libro del Dr. Carlos Araya Pochet, exrector de la misma institución, publicado recientemente por la Editorial de la UNA y que se titula LA UNIVERSIDAD NACIONAL Y LA EDUCACION SUPERIOR ESTATAL EN VEINTE AÑOS DE HISTORIA (1973-1993). La idea me pareció atractiva porque, a lo largo de los veinte años que tengo de trabajar con esta institución, en ningún momento me identifiqué abiertamente, ni a favor ni en contra, de los distintos nombres que han ocupado la Rectoría de la Universidad Nacional. Esto debido a que siempre me han provocado sarpullido las personas que se hacen a sí mismas la injusticia de quitarse el sueño por aspiraciones de poder o autoridad. Es más, leyendo a Los Hermanos Karamazov (de F. Dostoievsky) uno aprende que hasta el estilo escogido por un ser humano para suicidarse, es decisión última y definitiva de ese solo ser humano en su más absoluta intimidad.