Factores que afectan la edad al primer parto y la producción de la primera lactancia, en vacas de hatos lecheros especializados de Costa Rica, durante los años 2013 al 2015 - Castillo Badilla, Gloriana (2018)
Se determina el efecto de los factores de animal y ambiente, sobre la edad al primer parto (EPP) y la producción de la primera lactancia (PPL), en vacas de hatos lecheros especializados de Costa Rica, durante el período comprendido entre los años 2013 al 2015. El primer estudio consiste en una cohorte retrospectivo para cuantificar el efecto de variables de animal y ambiente, modificables y no modificables, sobre la edad al primer parto. Se incluye 2.980 animales de razas Jersey y Holstein que presentan su primer parto entre los años 2013 y 2015; pertenecientes a 22 hatos lecheros especializados, ubicados en diferentes zonas ecológicas de Costa Rica, con datos en el programa VAMPP Bovino. Se analiza los datos mediante estadística descriptiva y un modelo lineal generalizado para la variable dependiente. La EPP promedio, para los animales en estudio, es 27.4 meses (± 4.7). Variables no modificables del individuo, como la raza, presentan efectos significativos en la EPP, con valores de 30.1 (IC95%: 29.8-30.4) y 28.4 meses (IC95%: 28.1-28.8; P<0.001) en la raza Holstein y Jersey, respectivamente. Por otra parte, se determina un efecto significativo de la variable modificable de manejo (P<0.0001), en la cual, las fincas con protocolos de alta calidad de crianza de terneras presentaron EPP de 27.6 meses (IC95%: 27.2-28.0), a diferencia de las fincas con bajo desarrollo de reemplazos (EPP: 30.2; IC95%: 29.8-30.6). Esta tendencia se mantuvo, tanto en el análisis de la variable de manejo de forma independiente, como en asociación con raza y finca, en donde la eficiencia de las técnicas de crianza se refleja en mejores valores de EPP. El segundo estudio, también, corresponde a una cohorte retrospectivo. Se utiliza 2.747 animales, con las mismas características del caso anterior. La PPL promedio, a 305 días, para los animales en estudio, es 5485.8 kg (± 1547.8). Variables no modificables del individuo, como la raza, presenta efectos significativos sobre la PPL, con valores de 5360.1 kg (IC95%: 5158.2-5562.1) y 4694.1 kg (IC95%: 4578.5-4809.7) en la raza Holstein y Jersey, respectivamente. Asimismo, se observa una tendencia a incrementar los niveles de producción conforme se aumenta la edad al primer parto hasta los 26 meses (P<0.001), después de lo cual se mantiene estable. Por otra parte, se determina un efecto significativo de la variable modificable de manejo (P<0.0001); fincas con protocolos de alta calidad de crianza de terneras produjeron 213.9 kg (PPL: 5809.0; IC95%: 5570.6-6047.4) más de leche, en su primera lactancia, que las novillas con una crianza media y 1133.7 kg más que las de sistemas de baja calidad de manejo (PPL: 4676.3; IC95%: 4158.3-5194.3). Estos resultados evidencian la influencia que tienen las estrategias de crianza de terneras sobre el rendimiento productivo posterior del animal en sistemas tropicales, principalmente la variable de manejo sanitario, la cual, presenta mayor peso sobre los parámetros reproductivos de una novilla.