El plan nacional de desarrollo 2015-2018 como instrumento de planificación nacional: Estrategia, cobertura y financiamiento. - Vega Monge, Damaris (2015)
El instrumento por excelencia de la planificación nacional en el país está llamado a ser el Plan Nacional de Desarrollo, lo cual tiene respaldo en la Ley de Planificación Nacional, N° 5525, y es formulado en el país cada cuatro años por MIDEPLAN, las rectorías sectoriales y la Presidencia de la República, con vigencia según los períodos de Gobierno. Este instrumento, según la legislación, debe fungir como marco orientador de la gestión y de la asignación de recursos públicos, con el objetivo de propiciar el desarrollo económico y social del país, de allí su gran relevancia y la necesidad de que cumpla cabalmente su papel. Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo principal analizar el PND 2015-2018, como instrumento de planificación y de desarrollo nacional, que debe orientar la gestión y la asignación de los recursos públicos. Se busca determinar los cambios y eventuales avances metodológicos del PND 2015-2018, la estrategia de desarrollo incorporada y su cobertura institucional; analizar para dos sectores relevantes, “Desarrollo Humano e Inclusión Social” y “Transporte e Infraestructura”, los cambios incorporados en el PND 2015-2018, en cuanto a visión prospectiva, aporte a la estrategia de desarrollo global y los indicadores planteados; así como valorar los recursos canalizados y fuentes de financiamiento en general del PND 2015-2018. El estudio se aborda desde un enfoque mixto de investigación, con elementos cualitativos y cuantitativos; y dada la naturaleza del objeto de estudio y los objetivos específicos planteados, tiene una combinación de la metodología exploratoria y descriptiva, pues se pretende precisar cambios y avances del mencionado instrumento de planificación nacional. Se basó sustancialmente en análisis documental, análisis de normativas, cuestionarios, entrevistas, consultas bibliográficas y análisis de cifras. Como conclusiones principales del estudio se tiene que el proceso de formulación de dicho PND, impulsó cambios metodológicos, que impactaron positivamente su diseño; no obstante, todavía se vislumbran oportunidades de mejoras tanto en su v diseño como en el fortalecimiento de su proceso de ejecución y cumplimiento, especialmente en cuanto a: el fortalecimiento de la medición de efectos e impactos de las intervenciones públicas y la desagregación a nivel de estrategias, programas y metas sectoriales, de la visión prospectiva planteada a nivel nacional para el largo plazo -2030-; la realización de esfuerzos para incorporar a actores claves del desarrollo nacional, que actualmente no están contemplados; fortalecer el Pilar 3 del PND, para que defina acciones y responsables para hacer más eficaz y eficiente la acción del Estado; definición de planes de acción para cada meta; fortalecer las coordinaciones interinstitucionales e intersectoriales; fortalecer los indicadores de los sectores desarrollo humano y transportes, con el fin de medir mejor los resultados; y establecer un plan de financiamiento para el PND, entre otros.