Modelo de gestión del talento humano de la Universidad Nacional y su incidencia en el desempeño organizacional y contratación laboral durante el periodo de enero a noviembre del 2019 - Fonseca Arce, Silvia (2020)
Dada la importancia que tiene para la función pública y principalmente para la Universidad Nacional la rendición de cuentas, mediante la cual se garantiza a la sociedad costarricense que se cumple con la estrategia de la organización, la visión y misión, así como que se está dando un uso eficiente de los recursos asignados y que se realiza una gestión responsable y transparente de estos, es que se considera importante conocer el modelo de gestión del talento humano por competencias, utilizado para nombrar a los funcionarios idóneos para ocupar un puesto administrativo dentro de la institución, generando un mejor desempeño de las tareas y servicios en el quehacer universitario. Con el pasar de los años, la gestión de los recursos humanos ha sufrido modificaciones en cuanto a la importancia que tienen las personas en el desarrollo de las organizaciones y ha concientizado sobre la necesidad de que la persona contratada cuente con los conocimientos y capacidades necesarias para ocupar una vacante. En este contexto, la generación de investigaciones que demuestran la idoneidad y las capacidades de la persona nombrada, así como la existencia de controles para que no se den nombramientos mediante el clientelismo político o amiguismos, es que el grupo investigador analizó las variables que vinculan las características del modelo utilizado en la Universidad Nacional, la forma en que se realizaron los nombramientos de los funcionarios administrativos, la percepción que tenían los colaboradores sobre el modelo utilizado y el desempeño organizacional relacionado con la planificación estratégica de la universidad, que tomaron especial relevancia para la investigación, pues contribuyeron de forma transversal a una gestión transparente y al bienestar de las personas.