Utilización ecoeficiente de residuos agrícolas en la mitigación del cambio climático en Costa Rica - ÁLAVEZ- LÓPEZ, SERGIO (2017)
Costa Rica y otros países de Latinoamérica han iniciado acciones para buscar fuentes alternas de energía accesible y renovable. El aprovechamiento de la biomasa de residuos agrícolas en diferentes agroecosistemas, es una alternativa, que a su vez es útil para mitigar el cambio climático. Esta investigación pretende contestar las siguientes preguntas: 1) ¿Se puede transformar, el rastrojo de la piña después de la cosecha, en biomasa para co-generar energía eléctrica renovable alterna y utilizable?; 2) ¿Sirve esta biomasa derivada del rastrojo de piña, como fuente sostenible de biocombustibles renovables?; y 3) ¿Es posible generar una estrategia bio-energética, sustentable y resiliente de mitigación socio-ambiental, al cambio climático con el manejo de estos residuos agrícolas? La utilización de biodigestores para la producción y uso de biogás, en la cogeneración de electricidad, haría factible el uso ecoeficiente del rastrojo agrícola triturado del cultivo de piña (Ananas comosus), y minimizaría el impacto ambiental negativo de dicho cultivo. Se propone analizar y evaluar un modelo energético ecoeficiente, a partir de agroecosistemas de producción sustentables desde la óptica de una economía baja en carbono. Dentro de los aspectos de importancia tecnológica se tratan los posibles usos del biogás, así como el aprovechamiento del producto resultante de la biodigestión como abono orgánico.