Procesos migratorios en la región centroamericana: Entender lo contemporáneo desde una mirada histórica en la época del bicentenario - Acuña Gonzalez, Guillermo (2021)
Los recientes procesos migratorios en la región centroamericana presentan como principal característica la intensidad, los volúmenes y la orientación hacia afuera de sus territorios. Se debe indicar el funcionamiento de dos zonas geográficas delimitadas mediante las cuales opera el sistema de las migraciones centroamericanas, apuntado su rasgos heterogéneos, sus diversas composiciones, así como las causalidades y efectos diferenciados.