¿Quién paga el aguacate? - Fernández Araya, Josué (2020)
En el mes de mayo de 2015, con un importante tinte ideológico y en defensa de los intereses de muy pocos, el Sistema Fitosanitario del Estado (SFE) bloqueó el ingreso del aguacate hass de origen mexicano. Esto en contra del Tratado de Libre Comercio con México, así como del sistema multilateral del comercio; que establece el compromiso de los países a no utilizar estas medidas como restricciones arbitrarias. Paradójicamente, Costa Rica nunca ha sido autosuficiente en la producción de esta fruta. El consumo nacional se abastecía mayoritariamente de importaciones; 15 mil toneladas anuales. De estas, México era el principal socio comercial, país que produce el 90% del aguacate mundial.