Detección de agentes zoonóticos (Ehrlichia spp., Rickettsia spp., Anaplasma platys y Borrelia burgdorferii s.l.) en garrapatas recolectadas de perros en Costa Rica - Ábrego Sánchez, Leyda (2013)
De octubre 2006 a julio del 2007 se recolectaron 165 garrapatas de perros atendidos en clínicas veterinarias ubicadas en el Valle Central (157) y de algunas residencias (8) en cinco provincias de Costa Rica. En el caso de garrapatas adultas se analizó una garrapata por perro, mientras que en el caso de ninfas se analizaron en grupos de cinco. El ADN extraído de las garrapatas se sometió a diferentes técnicas de PCR anidado para determinar la presencia de especies de Ehrlichia, Rickettsia y Anaplasma platys. En Alemania se analizaron las muestras de garrapatas con un PCR en Tiempo Real para determinar la presencia de B. burgdorferi s.l. Finalmente, una muestra positiva por agente fue secuenciada y comparada con secuencias del GenBank mediante un Blast