Capacidades tecnológicas para la innovación en la industria del software: un caso de éxito - Vargas Vega, Tatiana (2012)
En este artículo se estudia la formación y acumulación de capacidades tecnológicas para el caso empírico de una empresa costarricense de software líder en el mercado. Asimismo, se analiza la acumulación de capacidades tecnológicas a través de los diferentes mecanismos existentes de transferencia de conocimiento y actividades de aprendizaje; así como dónde están centradas las capacidades tecnológicas en la empresa. Para alcanzar a comprender los diferentes niveles de innovación de la empresa, se construyó una matriz de capacidades tecnológicas, según la propuesta de Bell y Pavitt (1995). Se encontró que la empresa Alpha superó las capacidades tecnológicas operativas básicas y excedió las capacidades innovadoras, logrando alcanzar niveles avanzados en la mayoría de las actividades, especialmente en sus actividades principales.