Propuesta para la aplicación del Presupuesto Participativo en el cantón de Aserrí - Campos Vega, María Fernanda (2023)
El Presupuesto Participativo (PP) establece la validación de los procesos democráticos durante una gestión municipal, esto con respecto a la ejecución efectiva de los recursos para la resolución de las problemáticas sociales. Dicha herramienta, que crea espacios de representación y que democratiza los procesos de ejecución presupuestaria a través de los gobiernos locales, propone una solución integral contra las problemáticas desde las bases, lo que incentiva la participación y la mejora de las comunidades. Como fundamento, los procesos de presupuestos participativos permiten a la ciudadanía contribuir en la formulación de ideas y en la toma de decisiones sobre el uso de la inversión pública, lo cual es beneficioso para visibilizar las necesidades locales y proponer las soluciones requeridas que aspiren a mejorar la calidad de vida de los territorios. Propiamente en Aserrí, se ha identificado la ausencia de un vínculo entre los PP y las observaciones formuladas por diferentes actores sociales. Esta situación no solamente limita la priorización de las necesidades, sino que también viene a desvirtuar el trabajo que se realiza desde el Gobierno Local (GL), que en parte se debe a esa falta de coordinación entre las fuerzas vivas del cantón y el GL. Como parte del abordaje que se ha planteado en el presente estudio, la articulación que se requiere entre las instituciones y las comunidades debe evidenciarse en el crecimiento integral que pueda tener el territorio. De acuerdo con lo anterior, la necesidad de una propuesta que permita forjar incidencia desde los distritos es el punto focal de la investigación. Al analizar la situación general del cantón de Aserrí, a nivel de escalas, se han detectado otras problemáticas propias de la realidad social en la que se encuentra esta comunidad, las cuales son prematuras para la ejecución de los PP. Así el panorama, la revisión de los esfuerzos que se realizan desde diferentes vertientes como los gobiernos locales o las experiencias internacionales, aclara la metodología a seguir al mismo tiempo que crea el insumo necesario para ver la eficacia y eficiencia que se puede obtener de estos presupuestos. La propuesta que se plantea en este GL, según consultas a actores primarios, evidencia la falta de oportunidades que permitan vincular presupuestos entre sí, ya que las necesidades no vienen en un mismo objetivo como se ha planteado con el accionar de la Unidad Técnica Gestión Vial (UTGV) y entre los que se rescatan la falta de espacios públicos, las capacitaciones y una reactivación económica. Para una propuesta acorde a las necesidades reales que podría tener la institución, el estudio permite obtener evidencia sobre las complejidades a nivel comunal y esto deja de ser una gran desventaja, al contrario, se convierte en una oportunidad para que lograr una mejora institucional al buscar soluciones para disolver aquello que ha limitado una comunicación asertiva. Las situaciones propias de la municipalidad evidencian necesidades más grandes y complicadas, pero el planteamiento establecido en el escrito alienta a iniciar con el posicionamiento del proceso del PP, esto como una llave para ir disminuyendo las problemáticas de los distritos y así propiciar un buen ambiente para un futuro crecimiento integral de los territorios en donde esos valores agregados son una propuesta de valor para crear las oportunidades necesarias que demandan las comunidades.